сегодня: 20/09/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 15/10/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Жизнь как есть

В «Топосе» уже публиковался Дневник одного мальчика – (Мини Саксина), детство которого пришлось на годы перед Великой Отечественной войной. Искандер Шакиров (Ихтик) живёт в Башкирии, в Уфе, и детство его приходится на другое время – не самое давнее, но повлёкшее за собой большие перемены. Публикация фрагментов Дневника Ихтика - возможность увидеть жизнь ребёнка в семье и в школе его глазами, и заглянуть во внутренний мир маленького башкирского философа, на наших глазах развивающегося во взрослого.

В.Ш.

Дневник Ихтика 1

Искандер Шакиров (15/10/04)

Дата рождения автора этих записок – 28 июля 1981 г. (Россия, Башкирия, г. Уфа)

***

Всё, что последует далее, было перепечатано с бумажных тетрадок моего детства и претерпело некоторую корректировку в смысле явных орфографических ошибок. Инфантилизм был оставлен нетронутым.

Некоторые встречающиеся непонятные слова являются русской транскрипцией башкирских слов – в детстве я мешал в своей речи эти языки, так как был воспитуем в не строгой мусульманской традиции.

Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, я начинаю путь...

весна, 1993 год.
Мне было 11 лет, это было весной. Была какая-то передача на основном государственном республиканском сетевом радио, в которой я принимал участие. Кто только меня не слышал, и в деревне даже слышали. После этого, как не следовало ожидать, я сильно поднялся в собственных глазах.

24.12.1993
Умер Бабакай, мой дедушка со стороны отца. Я помню, что он ходил в чёрной шляпе с авоськой в магазин и что мы с ним бесконечно играли в шахматы. Я иногда выигрывал.

Ещё остался в памяти запах его тюбетейки, когда внутрь неё окунаешь лицо, как в глубокую тарелку.

23.9.1994
Переехали окончательно с Проспекта Октября 10/1 на ул. Степана Злобина 5 жить. Ночевали в хаосе.

16.1.1995 г.
Зацеплялся за трамваи, был уличён, изловлен и пуган милицией в салоне служебного автомобиля ГАИ (ударение на букву "а"). Помню, как молодые эти блюстители пытались скрыть свой смех под маской серьёзных карателей; записывали что-то в моём дневнике. Кажется, потом я этот лист вырвал и сжёг. О содеянном впоследствии нисколько не раскаивался.

21.1.1995 г. (воскресенье)
Сестра купила 2 колоды игральных карт, вечером учила раскладывать пасьянс. Я же умолял погадать на девчушек.

23.1.1995 г.
Шатл пришёл в гости, списывал для своего реферата про адмирала Ушакова. Фотографировались с ним на чёрно-белый фотоаппарат "Смена". Смотрели молодёжный телесериал "Элен и ребята", чтобы не опоздать на него даже бежали по улицам.

31.1.95
В школе проходили открытые уроки. Наезжали директора разных школ. По английскому языку я считаюсь самым лучшим учеником, но Диля Ишбулдовна поставила "4", а всем пятёрки. Вот всегда так бывает. Хотел обидеться на неё, потому что я её люблю.

Делаю уроки по алгебре по квадратным уравнениям. Но как же я их ненавижу!

Когда шёл в школу вверх по дороге думал о смерти и о загробной жизни. Страшно не было. А кто-то читает дневники умерших. Умирать это, наверно, совсем не больно. Мне кажется, что я бы мог запросто умереть, причём спокойно. По-моему, никакого ада и рая не существует в действительности. Просто у человека чересчур развита нервная система, особенно в голове, и он способен мыслить. А когда органы перестают функционировать остаётся только кусок материи.

Все школы строят так (я выяснял), чтоб уровень окна был выше уровня парт для того, чтобы дети не глазели в окна и не отвлекались от учения.

Мама сварила куллама (изделие из теста, вроде лапши – башкирская национальная кухня).

Ну и что.

12.2.1995 г.
Ходили с папой на трамплин кататься на лыжах. Я сломал себе левую лыжню.

Сейчас пишу сочинение на тему: Л.Н. Толстой, "После бала".

13.2.1995 г.
Ругали родители, что будто бы это я сломал телефон, а я не ломал, наоборот, наладил только. Не разбираются в электричестве и ещё что-то говорят.

В школе у нас есть "баня" – раздевалка с толстыми батареями парового отопления по всему периметру, и там такая жарища всегда, просто ужас. Так вот Я, Ромыч и Чарли запалили там дымовушку из линейки, которая гуттаперчевая, что ли. Такая вонь была, ух-х!

23.2.1995 г.
Наконец-то, купил вожделенные электронные часы "Монтана" с маленькой запасной китайской батареечкой в придачу. Сбылась места идиота! И как всегда нашёлся другой идиот, который с умным видом мне сказал, что это дешёвая американская штамповка.

10.3.1995 г.
С Кунафой купили на двоих газовый баллончик для заправки зажигалок и 20 кремней. Азам брызгал себе из этого баллончика на руку и она у него как бы замораживалась от этого. Дурак, потом у него на том месте офигенный синяк вылез.

Папа уезжал в деревню, чтобы привезти оттуда наш автомобиль, который сломанный там остался. Ему картатайка ремонт даёт. Кстати авто – Москвич 412 (Ижевский автозавод!), цвет – молочный туман, на заднем мосту амортизаторы рессорного типа. Мы её купили осенью 1994 года.

В телесериале "Санта Барбара", который мы каждый будний день по вечерам смотрим всей семьёй, Нелли изнасиловали, а Келли посадили в тюрьму. При просмотрах, я всегда сижу на паласе на полу, Леська на диване, папа на кресле, а мама на папе, который говорит, что "ты, Ралидушка, толстая стала в последнее время", а мама обидчиво говорит, что ничего подобного. Когда начинается реклама все, как стадо слонов бегут на кухню, чтобы взять там чего-нибудь вкуснёнького, которого там нет; и всё время почему-то каждый открывает и дверку от морозилки тоже в надежде: нет ли там чего-нибудь вкусненького, хотя кроме замороженного мяса там никогда ничего не бывает.

Леська одолжила мне тысячу рублей, так как мне не хватало на зажигалку. Когда продавец спросил меня, зачем она мне, я, во-первых, покраснел, а во-вторых, не на шутку задумался.

Сегодня весь день не работали телевизионные каналы, стояла одна чёрная картинка: убили известного тележурналиста Владислава Листьева.

+4 градуса по Цельсию за окном.

11.4.1995
Учу последний топик по английскому. "Джек Лондон", пересказывать нужно поскольку.

Приехали из деревни нанайка и картатайка и пошли в театр на вечер Яныбая Хамматова.

Нанайка рассказывала о пожаре в деревне 27 февраля, когда сгорел дом наших соседей Хании абейки. Наш дом тоже чуть не загорелся вслед. Говорит, что на его жестяную крышу люди кидали снег и он, шипя, тут же испарялся, а окна стали чёрными и полопались. Какой-то мужик получил ранение при тушении катастрофы выстрелом разорвавшегося шифера. А местный тракторист, пьянчуга, был самым героическим при тушении этого пожара.

17.4.1995
Как всегда внезапно и без предупреждения провели сегодня контрольную. Всем это не нравится, а по мне так, наоборот, даже лучше, нафиг лишний раз нервы себе портить, готовясь к ней. У меня класс – 8 "А", кстати.

После уроков выпросили у нашего физкультурника мяч играть в козла на школьном дворе.

Мы этого физкультурника как-то видели, как он пиво пил. У него молодая жена и потешная девочка-дочь с голубыми-преголубыми глазами, а выражение лица у неё всегда удивлённое, будто она никогда не знает, куда попала. Хотя и у жены и у него самого глаза карие.

Подрались с Хакишем. Он, оказывается, весьма ожесточённый воин (хотя с виду не скажешь), с девчонками вообще не общается, всё со своими вкладышами к жевательным резинкам, автомобилями и собаками носится.

У Рафаэля-Бафаэля, моего дяди со стороны отца, начали седеть волосы. Это плохой признак.

28.4.1995, пятница
Сегодня окончательно яблони и черёмухи расцвели. Запашище! А я же вообще запаховый (текстовой редактор предлагает "за" писать раздельно) маньяк. Больше всего я люблю, когда никого нет дома, залезать к сестре в шкаф, открывать и закрывать там всякие флакончики от лака для ногтей, пузырьки с духами, шкатулочки с цепочками и серёжками, ватки и платочки, прочая дребедень и мишура. Но самое высшее удовольствие для меня открыть крышку от какого-нибудь шампуня в чужой ванной; кусочки душистого мыла. Любую новую купленную вещь, принеся, домой, я подолгу, укрывшись, обнюхиваю как первобытный дикарь какой-нибудь. Чуткий к запахам, жадный до них.

2.5.1995
Сижу за письменным столом своим, типа уроки делаю. Мурзик занял всё жизненное пространство под лампой и ещё толкается, козёл, всю шерсть свою на мою тетрадь высыпал.

По химии проходили соли. С пацанами мы выкрали из лаборантской натрия и потом взрывали его в лужах – реакция при взаимодействии с H2O, типа того.

5.4.1995
Вечер. Лейсянка смотрит телесериал "Магуэлла". Я, оказывается, уже выше неё по росту, о как. Отвинчиваю от ёлочных украшений и гирлянд лампочки на 1,5 вольт, чтоб поставить их в деревне на свой велосипед. У меня там есть динамо-машина, которая вырабатывает электричество от вращения колеса.

Забыл свой портфель в школе в 17 кабинете, вот растяпа. Один раз в младших классах я его вообще в трамвае оставил, а потом, как полный идиот, плакал и бежал за ним несколько остановок.

Вечером, после уроков с Юпиком жгли костёр. Домой зашёл ближе к ночи.

Мама пошла к своей подружке Гузель помочь ей писать реферат по здравоохранению.

По английскому единственным контрольную написал на пятёрку – справедливость восторжествовала; ура товарищи, ура! По биологии проходили отряд приматов – орангутанги.

Мне кажется, эта тетрадка будет много значить для меня в будущем. Я ещё, конечно, салага, но уже представляю себя этаким стариком в кресле качалке, ждущим свою пенсию и читающим эти мемуары.

Мне кажется, что у меня у будущего меня, который прямо сейчас сидит у себя дома много лет вперёд, что он вот в эту же минуту он стоит и пристально смотрит куда-то, и ему холодно. Как это странно. Ах, как всё-таки жаль, что жизнь летит так быстро. Хм. Такое слово "ж-а-ль". Да что я всё говорю о будущем, может даже я умру в рассвете сил. И если я умру, то мне бы очень не хотелось, чтобы меня хоронили в трауре – это так отталкивающе. И ещё я хочу, чтобы меня после моей смерти сразу же забыли и не вспоминали больше никогда.

В "Санта Барбаре", в маленьком калифорнийском городке, события по-прежнему развиваются очень медленно.

Продолжение следует

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я