сегодня: 21/09/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 11/10/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Библиотечка Эгоиста (под редакцией Дмитрия Бавильского)

Попытка найти 10 отличий между украинцами и русскими

Игорь Клех (11/10/04)

Прежде смешивали украинцев с русскими до полного их неразличения. Теперь, наоборот, появилось немало желающих представить их антиподами и возводить границы там, где их никогда не было. И то, и другое, как минимум, неумно. Не хочется ломиться в незапертую дверь и приводить общеизвестные факты, начиная с истории Древней Руси. Попробуем лучше подсветить проблему с неожиданной стороны.

Как-то, глядя документальный фильм об африканской деревне, я подумал: а ведь эти чернокожие крестьяне, по существу, мало чем отличаются от своих украинских собратьев. Окрас, климат, флора и фауна другие - а психология и повадки те же. При том, что украинские женщины никогда не носили младенцев за спинами и тяжести на голове. В другой раз меня “осенило”, когда в канун Рождества я возвращался из Берлина через Прагу и Львов в Москву. На пражском вокзале меня грубо обсчитал кассир - после чего задернул шторку, погасил свет и скрылся. Для меня стало ясно как день, что у бывшего гедеэровца с чехом, украинцем и русским в 10 раз больше общего, чем у немца, живущего в восточном Берлине, с немцем, живущим в западной части того же города. К чему я это говорю? К тому, что в мире нет ничего неподвижного, все в нем плывет и постоянно изменяется. Поэтому важно различать черты существенные и несущественные, когда пускаешься искать в украинском и русском национальном характере их отличия друг от друга. Взаимопонимание начинается с взаимного уважения.

Одни - преимущественно, кареглазые и темноволосые (потому что смешивались в браках с южанами). Другие - напротив, ясноглазые и светловолосые (потому что скрестили когда-то славянские гены с генами северян). Это у северных племен русские переняли баню с парилкой, украинцам незнакомую и ненужную. Зато в украинских селах издавна, по примеру греков, разбивали сады и огороды при доме и городили изгороди, что было нетипично для русских деревень. Традиционная украинская хата лепилась из самана (глины с соломой и кизяком), как сакля, или вязалась, как плетень, из хвороста, обмазанного той же глиной (так называемые мазанки). Тогда как русские избы были сработаны топором из дерева - так и говорилось: “срубить хоромы”. Соответственно, и посуда была у русских - деревянная, у украинцев - глиняная, гончарная. А такой трудоемкий и непослушный материал как камень (“цегла”, кирпич) долгое время применялся украинцами и русскими только для постройки церквей, укреплений и дворцов. Главное место в русской и украинской кухне занимают хлеб, капуста, картофель, молоко, квас и водка. Но всем видам мяса русские предпочитают говядину, а украинцы - свинину (и производные от нее: сало, кровянку). Во-первых: сало от жары не портится. Во-вторых: басурманы свинью не угонят (да у той и копытца коротковаты для марш-броска).

Древние китайцы когда-то сочинили книгу “ИЦзин” (“Книгу Перемен”) - о том, что все наши недостатки являются продолжением достоинств и всякая медаль имеет оборотную сторону. Русского крестьянства сегодня фактически уже нет. Украинское также стало больше похоже на работников, чем землеробов. Но вот какие-то их характерные черты, даже изменяясь, остаются неизменными. В них и стоит искать секрет и существо различий.

Та часть восточных славян, что оказалась более рисковой и склонной расширять ареал обитания, сделалась со временем русской, а затем российской (поскольку сумела вобрать в себя десятки народностей и этнических групп, представителям которых хочется и выгодно считать себя русскими татарами, башкирами, украинцами и жить в России). А та, что осталась на исторической родине, пережила не менее драматическую историю и, в конце концов, превратилась в украинцев. Для русских жизнь - это поход к какой-то цели, а для украинцев - обустройство своего жилья и прилегающей территории. Именно поэтому украинцы прирожденные дизайнеры. Все эти расписные петушки на беленых стенах, вышитые рушники, мальвы под окном, колодцы-журавли, горшки на шестах, ремесла. Русские чаще стремились к прорыву, а украинцы к покою (отсюда специфическая печаль украинских народных песен). Надо ли говорить, что то и другое - необходимые условия для счастья?

В Украине, как и в России, есть море, горы, леса и степи. Это многонациональная, достаточно веротерпимая и миролюбивая страна. Она переживает серьезные экономические трудности - но ее будущее будет зависеть от того, что глубже всякой экономики и даже политики. От того: сумеет ли население Украины договариваться между собой и с соседями? А также: возникнет ли образ украинца, настолько привлекательный м самобытный, чтобы не только этническим украинцам захотелось “быть украинцами”? Те же задачи, впрочем, являются насущными и для современной России.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я