сегодня: 23/03/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 27/07/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Проза

Шанс

Ксения Назарук (27/07/04)

Потолок больничной палаты гладкий и белый-белый. Тамара Петровна смотрит на него, не отрываясь, уже второй час. Невеселые мысли у нее в голове, и задумчивый взгляд блуждает бессмысленно по потолку.

В три часа дня был обход врача, Ивана Онуфриевича. В это время ее дочь Светлана находилась рядом с ней. Она принесла какие-то вещи, журналы какие-то... главное, хотела поболтать с матерью, ободрить ее перед операцией.

Лежа на больничной кровати, Тамара Петровна пристально вглядывалась в лицо доктора, который просматривал ее последние снимки, и старалась угадать, что думает он на самом деле. Возможно, в последнее время она стала излишне подозрительной, но в словах дочери и мужа ей слышалась фальшь. Постоянно казалось, что уж слишком радостно они говорят об «этой пустяковой операции», слишком громко смеются, стараясь показать, что их совсем не волнует... Все было как-то слишком... Тамара Петровна также стала замечать, что за ее спиной ведутся переговоры с врачом, и все это вместе подсказывало ей, что настоящее положение вещей от нее скрывают.

«Ведь это несправедливо,— думала она,— человек должен знать, если жить ему осталось немного, я не хочу играть в эту глупую игру «все будет хорошо». Разве они не понимают, что от этого мне еще хуже. Неведение — хуже смерти».

Слезы подкатывали. Она, как молитву, повторяла про себя: «Я не хочу, не хочу, не хочу я... Еще слишком рано». Руками теребила белоснежную простыню, вымаливала для себя еще немного жизни.

А сколько там было той жизни... И не заметила, как время пролетело. Все думала, вот дочь подрастет, вот дом достроим, вот выйду на пенсию, и поживу в свое удовольствие. Но как только Тамара добивалась поставленной цели, времени на передышку не находилось, появлялись новые заботы, и она с удвоенной энергией бросалась их разрешать.

Ну, сколько там было той жизни. Она так ясно вспомнила себя молоденькой девчонкой — будто только вчера это было. Только вчера познакомилась с симпатичным Игорьком, только вчера была свадьба. Боже мой, а ведь такое прекрасное было время. Время надежд, ожиданий. Жаль, что мечты превращаются в планы на жизнь. А ведь Тамара добилась в своей жизни всего, о чем мечтала.

Родилась она в маленьком селе, в семье простых колхозников. Мысль о поступлении в институт тогда казалась несбыточной. Многие после восьмого класса обзаводились семьями и шли работать в колхоз, на ферму. Но Тамара знала — она поедет поступать в институт. Помнится, над ней тогда подтрунивали — мол, размечталась, профессоршей стать захотела. А ей было безразлично, что о ней думают. Через две недели после окончания школы собрала вещички в маленький чемодан, взяла у матери двадцать рублей на дорогу (отец и слышать не хотел ни о каком поступлении) и поехала в «большой город».

И чудо произошло. Поступила с первого раза, причем набрала высший балл. Но тогда не воспринималось это как чудо, ведь в течение всего года зубрила учебники, ровно сумасшедшая. Просто почувствовала удовлетворение от хорошо выполненной работы.

На четвертом курсе встретила Игорька. Познакомились случайно, на остановке. Кажется, влюбился он в нее тогда без памяти, но побегать за смазливой Тамарочкой ему пришлось. Теперь, когда годы прошли, она может с уверенностью сказать, что немаловажную роль в том, что вышла она за Игоря, сыграла его столичная прописка и трехкомнатная квартира родителей. Для деревенской девчонки вариант этот был просто сказочной удачей, ведь многие из ее подружек по общежитию не раз сталкивались с тем, что москвичи «гулять — гуляют, а жениться не торопятся». Но тогда ей тоже не казалось это чудом, ведь, как-никак, с красным дипломом пединститут окончила, была лучшей студенткой на курсе, и за ней многие парни ухаживали.

После института расписались. А через год Светланка родилась. Все шло по плану, но у Тамары уже зрели новые цели — неплохо бы дачку построить за городом (потом эта дачка незаметно выросла в двухэтажный кирпичный дом со всеми удобствами). На дачку хорошо бы выезжать на собственной машине — через два года купили новенькие «жигули» (немного родители помогли, а то бы еще копили и копили).

Светланка подросла — вот и еще проблема готова. Неплохо бы девочку устроить в школу с математическим уклоном (потом и в институт поступить будет легче). Пришлось, конечно, подсуетиться, но нашли и школу прекрасную, и класс, где учатся детки из приличных семей.

А время все шло, незаметно текло — как песок сквозь пальцы. Первые седые волоски появились, неизменный флакончик с валерьянкой на тумбочке, разрыхлело молодое стройное тело, стало чужим, одышливым. Незаметно менялись интересы, приходили и исчезали из жизни разные люди, менялись взгляды на жизнь.

Да все менялось, только как-то незаметно, и многое начало проявляться именно сейчас, когда Тамара Петровна смотрела на свою жизнь как бы со стороны. Почему-то постоянно вертится в голове назойливый вопрос: «Зачем?». Только нет на этот вопрос ответа, и все Тамара Петровна силится выбраться из своих потемок, найти что-то, понять что-то ...

Звонок мобильного телефона вывел ее из задумчивости. Муж... Она было приложила к уху телефон, но в голове слишком громко зарокотал растерянный, какой-то фальшиво-оживленный голос. Поморщилась и нажала кнопку сброса. Подумав еще немного, отключила телефон.

За окном последние солнечные лучи в густой листве больничного парка. Тамара с жадностью ловила эти последние проблески солнца. Сердце сжималось от страха: а что потом-то будет, ну если она...умрет. Что будет? И снова страх, отчаяние, обида. Почему так рано, не нажилась она еще, не надышалась... Если бы хоть один шанс еще — она б начала все с начала, так бы прожила, чтоб не стыдно за суетность и бесполезность. Только б один-единственный шанс...

Тамара Петровна так и заснула, глубоко за полночь, уставшая и обессиленная от переживаний.



Через две недели она вышла из больницы, поддерживаемая дочерью и заботливым мужем. Операция прошла успешно, и пережитые страхи казались смешными и надуманными. Она равнодушно смотрела на весеннее солнышко и деревья, покрытые свежей листвой, а в голове сам собой зарождался план предстоящего ремонта. Да, давно уже пора сделать ремонт.



Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я
Warning: Use of uninitialized value in split at backoffice/lib/PSP/Page.pm line 251.