сегодня: 18/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 10/04/2002

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Литературная критика

Дневник неписателя. Где вы были, когда мы кровь проливали?!

Павел Басинский (10/04/02)

На прошлой неделе стали известны итоги предварительного голосования по премии «Национальный бестселлер». В шорт-лист на этот раз вошли:

А. Проханов, «Господин Гексоген» – газета «Завтра», спецвыпуск (в изд-ве «Ad marginem» роман вышел отдельной книгой в сокращенном варианте);

О. Павлов, «Карагандинские девятины» – журнал «Октябрь», № 8, 2001;

И. Денежкина, «Song for Lovers» – рукопись;

Д. Бортников, «Синдром Фрица» – рукопись;

О. Славникова, «Бессмертный»– журнал «Октябрь», № 6, 2001;

С. Носов, «Дайте мне обезьяну» – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.

Как и в прошлом году, «Национальный бестселлер» продолжает задавать загадки, ответы на которые, впрочем, «знающие» люди находят очень легко, а люди «незнающие» и вовсе не расположены их отгадывать. Второй год среди финалистов оказывается, например, главный редактор ультралевой газеты «Завтра» Александр Проханов. Но премию ему, скорее всего, опять не дадут, потому что трудно ожидать этого от жюри, в котором числятся Леонид Юзефович и Ирина Хакамада.

Особенно Хакамада. Вы бы еще Татьяну Дьяченко туда включили. Уж она бы точна дала прохановскому роману премию за лучший женский образ в русской литературе (то есть за свой).

Заместитель Проханова по «Завтра» Владимир Бондаренко в этом жюри в гордом одиночестве. Он, разумеется, проголосует за «Гексоген», кто в этом сомневается. Да толку-то...

Ольга Славникова с ее бессменным «Бессмертным», кажется, обречена вечно быть финалистом и никогда лауреатом. Что ж, есть и такое писательское амплуа. В прошлые годы его исполнял Алексей Слаповский. Потом ему это надоело, и он стал писать неплохие сериалы. Это я Славниковой информацию к размышлению подкидываю.

Много шансов, как это ни странно, у «жесткого» реалиста Олега Павлова. Изо всех финалистов он самый «национальный». Но при этом не политический «экстремал», как Проханов. Глядишь та же Хакамада его почитает-почитает, пустит скупую слезу, вздохнет и скажет: «Боже, как грустна наша Россия!» И даст Олегу десять тыщ, которые мы с ним на моей даче под Конаково пропьем.

В плечо Павлову дышит Сергей Носов, открывший книжную серию Бориса Кузьминского в ОЛМЕ («Оригинал»). Я этой вещи не читал, поэтому говорю так, интуитивно.

Но не исключено, что в этот раз жюри снизойдет к двум неведомым мне и всем, кроме номинаторов и жюри, рукописям. Забавно если русским национальным бестселлером будет признана вещь под названием «Song for Lovers»! Это будет посильнее, чем «Faust» Goethe!

Впрочем, Фриц, у которого Синдром – тоже ничего.

Порадовал отклик на “Национальный бестселлер” Александра Архангельского в “Известиях”. Так порадовал, что не могу его не процитировать.

“Я в ярости, - пишет Архангельский, - московская литературная тусовка окончательно сошла с ума. Объявленный на прошлой неделе список претендентов на “Национальный бестселлер” не оставляет сомнений: великолепный графоман Проханов со своим “Господином Гексогеном” получит премию. Признание золотой молодежи он уже получил. Что ж, ей не впервой раскручивать пустоту в пустоте; ей все одно: Пепперштейн, Проханов или Ван Зайчик, лишь бы подальше от смысла и формы. Агрессия маргиналитета, дорвавшегося до информационного ресурса, не знает пределов; в сравнении с ней злобный рык традицоналистов вроде тов. Басинского – сродни сладкому пению Лорелеи”.

Саша! Где вы были, когда мы кровь проливали? В боях с этим самым маргиналитетом. Не вы ли с Немзером меня гвоздили и гвоздили, как самого лютого врага? Ну ладно, я злой, я нехороший. А вы были хорошие? Кстати, кто из Проханова (и из Белова, и из Распутина) маргиналов-то сделал? Я что ли? Кто их в угол загонял? Кто в “приличные” газеты не пускал? Кто в журналах и на телевидении замалчивал?

Вот и получили, как говорил Михайло Илларионович. И не то еще получите. Читайте газету “Ex libris», последний и предпоследний выпуски. Может, наконец, объединимся супротив супостатов? Только ведь Немзер мне до гроба не простит моей ОЧЕНЬ УВАЖИТЕЛЬНОЙ о нем статьи. Ничего. О нем в «Ex libris` e» как-нибудь Лев Пирогов напишет. Тогда и продолжим нашу бесполезную дискуссию.

А пока – рык! Истекая кровью...

Предыдущие публикации:

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я