сегодня: 22/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 27/03/2002

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Литературная критика

Дневник неписателя.

Внутренняя Индия

Павел Басинский (27/03/02)

У Виктора Пелевина, которого я не люблю, но отрицать факт бытия которого в современной литературе невозможно, есть замечательное выражение – «внутренняя Монголия».

Что это такое, я долго не мог понять, пока на днях не побывал в Индии. «На днях побывал в Индии» звучит несколько пижонски, почти так же, как «только что вернувшись с Луны», но что делать, если я действительно на днях побывал в Индии в составе литературной делегации. Там побывали еще редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, прозаик Светлана Василенко, критик Алла Латынина, поэт Лидия Григорьева и другие замечательные и незамечательные люди.

Есть страны, в которые сразу же входишь, как нож в масло, без малейшего напряга, особенно если помнишь три английских слова и умеешь складывать их в разнообразных сочетаниях с умным видом. Такова, например, Америка. Там надеваешь шорты, шлепанцы, майку с эмблемой «Сhicago bulls» – и гуляешь себе как киплинговский кот, потягивая пиво из баночки, спрятанной в пакетике. Негры, увидев твою майку, улыбаются тебе как родному. Белые люди, если ты не дай Бог споткнешься или достанешь карту, чтобы сверить маршрут, сбегаются толпами со всех сторон и вопят, как недорезанные: «Problems?». Там, если запершило в горле, можно подойти к полицейскому, и он на руках отнесет тебя в аптеку и на свои деньги купит лекарство. И так далее.

В Европе чуточку сложнее, но тоже хорошо. Один мой знакомый путешествовал по всей Европе без денег и, соответственно, билетов. Его все страшно любили, устраивали на ночлег с бомжами и наутро дарили теплые шерстяные свитера.

Индия – страна не то чтобы экстремального туризма, но все же довольно необычного. До тех пор, пока ты не ощутил в себе «внутреннюю Индию», чувствуешь себя полным идиотом, коим собственно и являешься, потому что просто так, поглазеть, в Индию едет только круглый идиот.

Мне повезло. Первый звук, который я услышал в Индии, проснувшись рано утром в Дели, в Русском культурном центре, был... крик петуха. После неизбежных в международном авиаперелете (6 с половиной часов!) спиртовых возлияний, этот крик меня сперва озадачил, но я быстро справился с легким дрожанием в членах. «Это просто индийский петух», - сказал я себе. И добавил с чувством глубокого удовлетворения и патриотического высокомерия: «Наши-то поголосистей будут...»

Я видел в Индии, по которой мы проехали, в общей сложности, две тысячи километров, слонов, верблюдов, змей и обезьян, не говоря уже о разных попугаях и колибри. Но если бы не было этого замечательного петушка, будившего меня каждое утро к завтраку, я бы так и остался без своей «внутренней Индии».

Индийцы очень похожи на нас. Даже те, кто с юга, то есть совсем черные. Они похожи на нас физиогномически. Некоторых из них я несомненно встречал в своей деревне под Волгоградом. С погонщиком слона, поднимавшего нас в крепость Амбер возле Джайпура (штат Раджастхан), я точно выпивал в Волго-Ахтюбинской пойме (кажется, он торговал там арбузами или раками).

Индийцы, как и мы, очень сложный и потому очень непритязательный и терпеливый народ. Их храмы (только не буддийские и не сикхские) очень похожи на наши. Омовения в Ганге почти ничем не отличаются от русской ледяной «Иордани» – только температурой воды.

Надо побывать в Индии, чтобы начать ценить Россию. Вот маленький факт. В гражданской войне мы потеряли около 20 миллионов человек и трактуем эту цифру чуть ли не в том смысле, что «эта страна» не имеет права на «достойную жизнь». В 1918-1919 гг. в Индии скончалось от гриппа тоже 20 миллионов. Но это обстоятельство (не замеченное цивилизованным миром) вовсе не ввергает индийцев в ступор национального самоотрицания, как и то, что сразу же после обретения независимости в 1947 году в стране были убиты около полумиллиона человек (резня между индусами и мусульманами). В Индии и теперь много грязи (особенно в городах), много болезней, ужасающая нищета, которая не снилась нашим людям. Там живут в палатках в центре городов; там нет мусорных баков, потому что с мусором прекрасно разбираются местные животные, включая – о Господи! – священных коров. Там страшная межрелигиозная рознь между индусами и мусульманами.

Но индийцы живут себе. Невиданными темпами строится Дели – еще быстрее, чем Москва. Новенькие японские и английские автомашины с правым рулевым управлением прекрасно разъезжаются с мото- и велорикшами, велосипедистами, мотоциклами и все теми же священными коровами, кои спят посреди проезжей полосы, и никто их не трогает и не прогоняет. (Представители нарождающегося среднего класса поставили было вопрос перед правительствами об этих коровах, которые мешают автодвижению, но народ сказал твердое «нет», и средний класс спокойно заткнулся.) Там профессора университетов и простые школьные учителя получают приличные деньги (университетский доцент около 400 долларов, сделайте при этом поправку на низкие, в сравнение с Москвой, цены).

Так что же мы хнычем-то? Когда нас разбудит петух?!

Предыдущие публикации:

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я