сегодня: 18/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 07/04/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Создан для блаженства (под редакцией Льва Пирогова)

Мысли

Татьяна Степанова (07/04/04)

Она включила государственный канал — захотелось узнать, кто у них президент сегодня.

С экрана на неё глядел все тот же. Он был поистине бессмертен. Выбрали его при прабабушке, она уже в раю, а этот ни капли не изменяется. Лишь чуток редеют волосы.

— Как же твоя фамилия?

И словно услышав ее немой вопрос, закадровый голос дикторши объявил: Его величество господин Будин принимает посла ханства Сибирь товарища Исмаила Кучума.

Значит, Будин.

Она в общем-то не удивилась. Конституция, принятая после буржуазной контрреволюции, почиталась у них как священная корова в Индии. Нельзя под страхом смерти было трогать ни одной буквы, даже точки с запятой.

Раз скрижали утверждали, что одно лицо может быть президентом только два срока и не старше стольких-то лет, то данный наказ исполнялся неукоснительно.

Но если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе. Что с точки зрения обывательской теории относительности одноправные, одноравные действия. С какой точки смотреть.

Если нельзя изменять Конституцию, то можно изменить человека. И биографию. Был Путин, потом Бутин, потом Пудин... Первый родился там-то, второй — там-то, третий — там-то... Опять же клонирование.

Затем дактилоскопия достигла таких успехов, что стала способна изменять отпечатки пальцев. Правда, тем самым сделала ненужным свое пребывание на Земле.

Не удивилась и насчет Сибирского ханства. У народа, ученых и официальных лиц свои версии.

Первые знают, что их величество проиграл ее в карты императору Китая Сяопину IV. В подкидного дурачка.

Вторые где-то нашли документы, подтверждающие их гипотезу, в которых черным по белому сообщается, что Сибирь была отдана Китаю в качестве платы за передачу секрета по изготовлению пороха.

Журналистам же стало известно, что Будин еще будучи Бутиным отдал Зауралье за обещанье быть приглашенным на встречу (то есть саммит) трех Великих: Великого Китая, Великого Израиля и Великого Ирака (объединившего под собой всех мусульман) в качестве официанта. Президент страсть любил присутствовать на подобных мероприятиях. И продал бы и мать родную за такую честь.

Официальная легенда гласила, что кончился срок соглашения, по которому Сибирь была дадена нам Китаем в аренду.

Как бы там не было, но пришлось снова переписывать историю. Тимофеич оказался в ней предателем и вором, укравшим у Кучума Сибирь из-под самого носа, предварительно опоив «огненной водой». Его (то есть Ермака) заочно судили, сняли с него звания победителя, пионера, освоителя и вообще героя Московии. И приговорили к пожизненному заключению. Синод обратился в небесную канцелярию с требованием перевести Тимофеича из рая в ад и под конвоем, дабы не сбежал изверг.

Кстати, до этого также поступили с А. Невским, Д. Донским, А. Матросовым и Е. Радионовым. А на их месте в раю нынче Боннер, Гайдар (что Е.), Власов, Курбский, Мазепа.

Многое здесь не стыкуется: если Аренда, то за что пострадал атаман? Но замазывать щели и не собирались, в абсурд верили глубже.

...Интересно: кто же кого принимал? Косоглазый — аудиенция шла в Георгиевском зале Кремля — сидел на троне Ивана Грозного и в его шапке, а президент у его ног на краю маленькой скамеечки. На другой ее оконечности примостилась какая-то женщина в чадре (наверно, супруга, догадалась Она).

«Ты что, такой-сякой (баскак кричал на китайском, перемежая язык русским матом, перевод же осуществляла сурдотолмачница, одновременно говоря и размахивая руками, в стране стало много глухих), затягиваешь выплату дани, Мамая дожидаешься!».

«Не вели казнить, а вели слово вымолвить,— залебезил наш,— старухи одолели, пензию им, мол, полгода не дають. А с ними сами знаете, не поспоришь. Ежели взбеленяться, революции не миновать. А сие дело опасное и зело заразное».

На троне призадумались, видно угроза подействовала и на него.

«А пошто,— вспомнил вдруг он, ты такой и сякой отгрохал себе дворец на Собачьих островах?!».

«Это на свое,— осенил себя крестом Будин, на зарплату. А лишняя собственность по нашей конституции и по вашей тоже — дело святое-с».

Посла, видно, убедили эти доводы и он согласился подождать еще три дня.

Ударили по рукам. По заключению официальной части состоялся концерт. Женщина, не сняв паранджи, сплясала танец толстого живота. Муж подыгрывал на балалайке.

Рядом с Ней кто-то всхлипнул. Она скосила глаза. Рядом пристроилась Нюрка.

«Какой,— чуть не рыдала она, он красивый и умный, прям Гарри. Как я счастлива, что мое детство проходит под его личным руководством!»

Нюша была «путинкой», и в этом году закончила одиннадцатилетку (то есть в одиннадцать лет). Получив четырехклассное образование. Училась хорошо. Девочка показывала ей аттестат — там красовались одни тройки. А потому мечтала поступить в университет на факультет посудомоей для олигархов группы «В». За полтора года там научают отличать чешское стекло от обыкновенного, серебро — от золота, глиняные изделия от керамических... Студенты должны знать всякие порошки и гели. На уроках труда им прививают навыки по мытью посуды. Причем китайскую учат обмывать по-китайски, еврейскую — по-еврейски, иракскую — по-иракски. И так далее.

Выпускники данного университета ценятся на рынке труда. И почти все трудоустраиваются. Платят отлично — по семи юаней в неделю. Но с другой стороны эта работа сопряжена со многими опасностями, а не дай Бог, разобьешь что-то ценное, тогда сразу в тюрьму.

Правда, народ ее не боялся, а любой уважающий себя юноша считал своей почетной обязанностей — таковой когда-то считалась служба в Красной Армии — отбыть в ней определенный срок. Там закалялись как сталь организм, характер, воля. Не сидевших и жалели, и презирали.

Уняв слезы, Анка продолжала: «Училка внушала нам, что благодаря ему, мы живем в великом, могучем государстве».

— А платим дани.

— Ты забыла, что данью теперь называется помощь. Это и свидетельствует. Мы меньше Сибири в десятки раз, а оказываем ей благотворительную помощь, благодаря коей она и процветает. Так кто из нас великое и могучее?

Она заметила, что девчонка, в общем-то плохо владеющая родным языком, перехода на политику, вдруг начинала вещать складно и громко.

Зазубрила или под гипнозом?

Слова Ани удивили ее, и Она захотела пролистать учебник истории. Какова она сегодня?

Анюта тут же достала книжку из авоськи. Та была большого формата, отпечатана на глянцевой бумаге, с картами и изображениями великих людей. Все они были странно, но с другой стороны и естественно, похожи на Будина.

Она поднесла подушку пальца к кнопке пульта, чтобы... и тут с кухни послышалось шипенье. А вслед потянулся сладковатый запах свекольного борща. Так и есть, забыла сдвинуть крышку.

Исправив ошибку, она разбросала кочергой головешки, немного обстучав их и прикрыла заслонку. Борщ успокоился. Она жадно втянула оставшийся запах, значит уже проголодалась. Отменное, судя по всему, выйдет кушанье. Можно сказать, всем миром готовили.. Капустка, укроп, петрушка — свои. Бульбу дал Лукашевич. А от тети Маши — поистине царский подарок: кусок, точнее шматок, сала и четыре буряка. Ей передала их через своих людей племянница с незалежженной Украйны. (б. Киевщина). А еще имелись незалжеженные Кривбасс, Донбасс, Миргородщина, Львищина и незадеженная СС Галитчина.

Часть сала Она бросила в борщ, отсюда его золотистый цвет, а остальное порезала на тонкие ломтики и разложила их на фарфоровой — наследство от бабушки — тарелке.

На всякий случай — вдруг гости припозднятся — обернула кастрюлю махровым полотенцем. Пусть попарится. Поставила в остывающую духовку чугунок с картохой в мундире.

На душе стало легко и радостно. Товарищи, наверняка придут голодные, и она устроит пир на весь мир.

«Анюта,— крикнула она девочке,— жрать хоцется?»

«Да»,— промычала та ртом, полным слюной.

— Тогда, когда увидишь гостей, иди за ними.

Пришли: самая близкая подруженька Клава, Самуил, (он принес самогона), дядя Вася, Петр, тетя Маша, Паша, Махмед, Урсул, Марина, Лукашевич. Обещал быть и Константин Павлович, но велел не ждать и начинать без него.

Замечательно посидели: борщок и впрямь оказался на славу, картоху ели с салом и солеными огурчиками, пригубили по стопочке первача.

И после того как закончили трапезу, помыли посуду, вытерли столешницу, приступили к главному. Повестка для Комсомольского собрания: подготовка к запуску искусственного спутника.

Сам аппарат был почти готов стараньями дяди Васи и руководимого им коллектива умельцев. Он и ракета собирались и хранились в одном из сараев на окраине городка, в большом и глубоком котловане. Горючее на базе человеческих фекалий создавал Самуил, первые испытания прошли на отлично.

Все упиралось в финансы. Чтобы получить доступ на Плисецкий космодром. принадлежавший коми. Собрали пока сто рублей. А требовалось пять тысяч — банкнотами 1961 года.

— Где достать остальные?

Паша предложил обратиться ко всем бедным людям планеты через интернет.

«Разве это возможно,— зардевшись (она была неравнодушна к Главному компьютерщику) спросила Клава,— ведь у нас все концы пообрубали?».

«Де Голь на выдумки хитер»,— улыбнулся Павел,— каждое противодействие рождает действие. Нами создан комбайн, состоящий из компьютера, радиостанции, телевизора, могущий работать автономно. Дядя Вася — мы договорились — соорудит зонд и на нем мы поднимем антенну. Чертежи готовы. И мы разошлем их голубиной почтой».

«Махмед,— обратился он к Махмеду,— твои орлы справятся?».

«Аллах акбар»,— коротко ответил молодой человек. Что означало: все о’кей!

На Клавусю было больно и в тоже время замечательно смотреть: так она горела и светилась от гордости за своего дролю...

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я