Топос. Литературно-философский журнал.
Для печати

Вернуться к обычной версии статьи

Проза

День Святого Валентина

Товарищ У. (16/02/04)

По холоду, индевея, дубенея и стуча челюстями, ты побежишь проздравлять Любимую, лелея картонное сердечко в кармане зипуна, в день десятилетия со дня расстрела Андрея Романовича Чикатило. Праздник установлен не вами с ней, но навязан хитроумными атлантистами. «День всех влюбленных». Есть ли что-либо более интимное, чем любовь? Мы будем праздновать день любви всем скопом, вместе с Машкой и Гришкой. У каждой пары есть свои, и только свои, личные, памятные даты, однако, ничего не попишешь, нужен общеколхозный праздник. Человек — животное общественное.

Я плохо знаю, чем знаменит св. Валентин. Вроде бы кого-то там он вопреки кому-то там венчал, за что был замучен и замочен. Ничего себе повод для праздника. Святой к тому же католический. Ау, батюшки, куда вы смотрите? А на улице –20 по Цельсию. «Погода благоприятствовала любви». Дата выбрана как раз для наших широт.

В забегаловке, рядом с резвящейся стайкой молодых людей, я подумал, глядя на них, до чего же они, сразу видно, неиспорчены и симпатичны. «Особенно хороша вот эта, с большими титечками», успел подумать я, и сразу же вот эта, с большими титечками, достала откуда-то из них мобильный, набрала номер, и молодежь по ее команде запела в трубку, столпясь: «Happy birthday to You, happy birthday to You. Happy birthday, dear Гордей (sic!), happy birthday to You». «Wow», подумал я. Я ощутил себя стариком-ветераном, которому на смертном одре явился гитлеровский танк...

Ах да, конечно, я просто брюзжу. Потребность в празднике есть — значит он должен быть. Но зачем тянуть его с идейно чуждого запада, где в феврале теплее, чем у нас весной? Ведь любовь, господа, чувство горячее, солнечное. Ведь каких-нибудь пятнадцать лет назад никто здесь не знал, что там был за такой Валентин и чем он кончил. Чего ж мы, любить только пятнадцать лет назад научились?

Надо придумать свою, органичную дату. Желательно весеннюю, ибо весной все расцветает и жаждет любви. Как можно, например, праздновать день рождения Александры Коллонтай. Если она родилась не весной, можно праздновать его по японскому или робеспьеровскому календарю. Короче, самостоятельными нужно быть! Великий народ не может позволить себе не быть самостоятельным. Хотя какой мы уже, к черту, великий народ.




Вернуться к обычной версии статьи