сегодня: 25/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 09/02/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Создан для блаженства (под редакцией Льва Пирогова)

Чайные церемонии

Вова Чусов (09/02/04)

Вот вы говорите: иностранцы, иностранцы, умные, поучиться у них, подземные переходы для лягушек делают, чтобы тех машиной не задавило, водку не пьют, какашки собачьи руками собирают...

Я когда во Франции был, так чуть с ума не сошел. Вот французы. Нормальные люди, приятственные такие, в доме два туалета. Биде. Электрическая зубная щетка.

А знаете, как чай заваривают?! Засыплют в заварочный чайник заварки, зальют кипятком и сидят ждут, пока чай до кондиции дойдет. Но крышку у чайника не закрывают! То есть совсем без понятия люди, что все самое нажористое, что в их первоклассном чае и есть, — все, все вылетает в момент заварки.

И в результате — как выглядит конечный продукт? Стремный желтый кипяток сладкого вкуса, до боли напоминающий цветом мочу или пиво миллер, что одно и то же.

И как после этого с такими людьми можно серьезно разговаривать вообще о чем-то? То есть, на полном серьезе, надеясь, что вас поймут? Да никак, конечно.



Примечание редактора

Интересно, что «немцы» (даже если они французы) вот уже триста лет являются для нас моральной проблемой. Вот уже триста лет мы их стесняемся. Либо как существ слишком совершенных, до которых нам со своей сиволапостью хромать и хромать, либо как существ слишком не от мира сего, с которыми ни выпить по-нормальному нельзя, ни салом закусить, ни по душам поговорить — чисто как дети. А с детьми почему не выпьешь?.. Слишком они, опять-таки, совершенны.

Кто-то скажет, что опубликованный выше текст уважаемого мною Вовы Чусова есть рудимент «совка» и выражение постимперского комплекса неполноценности. А между тем ведь Ивану Грозному во время приема иностранных послов (обязанных целовать государеву руку) подавали специальную чашу для омовения, в которой он прямо при послах мыл руки после их нечистых прикосновений. Так испытывала ли Русь по отношению к иноземцам «комплекс неполноценности»?

Отношение к иностранцам на Руси в допетровское и петровское 1 время было в точности таким же, как в Японии в XIX веке. Европейцев, приехавших учить «отсталую нацию» пользоваться ружьями и есть мясо, там искренне считали дикарями, презирали и в лучшем случае посмеивались над ними. В худшем — терпеливо перенимали западные новации, чтобы при первом удобном случае повернуть их против Запада, и не обременяли себя какой-либо признательностью. Испытываете ли вы благодарность к бактериям, которые переваривают пищу в вашем кишечнике?

Кто-то скажет, что испытывать чувство превосходства по отношению к другим, не имея перед этими другими ощутимых преимуществ, это просто спесь и национальный аутизм. Но, по-моему, спесь — это как раз наоборот — испытывать чувство превосходства, опираясь на преимущества, кичась этими преимуществами перед слабым. Что же до аутизма… Кто сказал, что у тех же японцев не было повода а) гордиться перед Западом, б) оберегать свою страну от западного нашествия? Тесные острова с неблагоприятным климатом и неплодородными, не изобилующими полезными ископаемыми землями были мало приспособлены и для экстенсивного индустриального производства и для нестабильной социальной модели (когда дети крестьянина не знают наверняка, что они всю жизнь будут крестьянами, а дети самурая — самураями). Японцы понимали, что для существования им необходимо равновесие с природой, существование по ее законам, а не вопреки им. Модернизация же была связана с экспансией и была успешной ровно настолько, насколько японцам удавалось закрепиться в Китае и Корее, для жизни на Островах никакой модернизации нужно не было. Пресловутое же «японское чудо» стало возможно лишь в 60–70-е годы, в связи с наступлением эры спекулятивной экономики и финансового капитала.

И, что ни говори, чай в Японии заваривают всяко лучше, чем на любом из западов. Не считая России, конечно.




1 Все-таки у Петра были благие намерения, просто ими оказалась вымощена дорога в ад.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я