сегодня: 18/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 30/01/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Литературная критика

Рис. А. Капнинского

Базаров 9. Апология Коэльо

Павел Басинский (30/01/04)



Фенечке нравился Базаров; но и она ему нравилась.
«Испортил песню, дурак!» — подумал Базаров о Павле Петровиче Кирсанове, когда тот явился к нему с вызовом на дуэль.







Вот горькая история о том, как я ошибся.

Вообще-то я никогда не доверял чужим суждениям о непрочитанных мною авторах и книгах. Мы, базаровцы, как известно, эмпирики, а эмпирик должен всё познать на собственной шкуре. Единственное мнение, к которому я всегда прислушивался, это мнение коллективное, причем набравшее необходимую критическую массу. Грубо говоря, если совокупный тираж книг Акунина начинает зашкаливать за миллион, смело плюй в глаза лукавым критиканам, утверждающим, что это не литература. Нужно очень не любить свою страну, чтобы предположить, что в ней одновременно проживает больше миллиона читающих идиотов.

А так — надо быть эмпириком и — баста.

Но дело в том, что я всё читаю с запозданием. Таков мой организм. Вот и бразильского писателя Паоло Коэльо я прочитал только недавно, да и то по причине, которую изложу ниже. А до этого я возьми и соверши непростительную глупость. Доверился мнению Льва Пирогова, что Коэльо это полный отстой, слив, гной и проч. и проч. Пирогов не пожалел крепких выражений, тем более, что разговор шел приватный. Короче, Пирогов убедил меня, что Коэльо это позор нации и даже сразу двух — русской и бразильской.

Ну я и поверил, дурачок...

Ведь Пирогов-то базаровец.

Нет уж, м. г.! Если ты эмпирик, то и будь им до конца, до последнего вздоха. А пуще всего именно базаровцам не верь. Потому что нет ничего больнее, чем получить нож в спину от соратника по борьбе.

Так вот: не читал я Коэльо и не читал (а Пирогов, меж тем, небось, только и делал, что его одного и читал и в спину мне предательски хихикал). Потому что зачем тратить драгоценное время, если это слив и отстой? И уже тираж Коэльо в России зашкаливал за миллион, и из глубокой провинции приходили верные слухи, что Коэльо там читают. А я всё верил, дурачок, Пирогову. Ну как же, базаровец же ж.

И тут случилось мне поехать в родной Волгоград, где живет моя мама. А у мамы живет постоялка, симпатичная девчушка. На милиционера учится. Живет, между прочим, в моей бывшей комнате, где все мои книги, знакомые до слез, до детских желез.

Смотрю, а среди книг-то и стоит: Коэльо «Алхимик». Вспомнил я слова Пирогова, испугался и спрашиваю: мама, ты что, не Коэльо ли, упаси Бог, читать начала? Она говорит: нет, книжка эта постоялки.

Я сперва успокоился, а потом — задумался. Видите ли, какая штука, м. г. и лично г-н Пирогов... Если симпатичная девчушка читает Коэльо, значит, тот неизбежный вакуум духовности и эстетическую жажду, которые в ней имеются, знойный бразилец как-то наполняет и утоляет. Я бы, разумеется, плясал от радости, если на ее полке стоял бы любезный моему и пироговскому сердцам Юрий Казаков или Валентин Распутин. Однако, они у нее не стоят, а вот Коэльо стоит.

Паоло Коэльо

Только не надо мне ничего тут объяснять. Не надо мне говорить, что нехорошие дяди всё так гнусно устроили, что девчушке этой кроме Коэльо и прочитать некого. А также кроме Пелевина. Девчушка, повторяю, учится на милиционера, то есть ее на мякине не проведешь. Девчушка, повторяю, симпатичная, то есть замещать чем-либо неудавшуюся личную жизнь ей не требуется. И если она купила Коэльо вместе с миллионом своих сограждан и поставила его на полку, то она совершила национально-коллективный поступок, который можно обсуждать и анализировать. Не принимать во внимание нельзя.

Ах, Пирогов, Пирогов! А как хорошо начинал! И тоже поверил критиканам.

Разумеется, я немедленно прочитал «Алхимика». Чтение это для меня лично, с точки зрения моего духовного опыта и эстетических запросов, было исключительно бессмысленным и бесполезным занятием. Но я понял, почему Коэльо так нравится девчушкам.

Нашим будущим женам и матерям.

Коэльо это такой рассудочный романтик. Суть его философии (подозреваю, что в других его романах, которые я читать, конечно же, не буду, она та же самая) незамысловата, как журчанье весеннего ручья или воды в подтекающем унитазе, что, с точки зрения физики звука, есть одно и то же.

Нужно верить себе. Своей мечте. Нужно идти за ней до конца, зная, что обретешь мечту в том месте, откуда начинал путь. Житейская предприимчивость мечте не помеха, как раз наоборот. Потому что Бог внутри нас, и Он знает, что делает. Меньше думай, больше доверяй Богу в себе и всё будет хорошо. Или плохо, но зато уж не обидно.

Коэльо достаточно затейливый рассказчик. Он напомнил мне Луку из горьковского «На дне». «Что приуныли, милые? А вот я вам расскажу был случай...» И расскажет что-то такое, самое простое, что всем станет хорошо. А если кому-то не станет, так это уж потому, что характер у него вредный.

Я закрыл книгу Коэльо и немедленно заснул, как младенец. Но подозреваю, что девчушка, прочитав ее, долго думала и мечтала. Как она станет милиционером, приедет в родное село, и подруги упадут от зависти, глядя на ее форму. Сексу-а-а-а-льную!

Пирогов, мне стыдно за тебя.

Ты еще не понял, что литературу делает читатель? Тоже мне, базаровец!


Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я