сегодня: 22/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 12/03/2002

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Литературная критика

Дневник неписателя.

Поиски правды иногда вознаграждаются не только тюрьмой.

Павел Басинский (12/03/02)

Одним из главных литературных (и не только литературных) событий прошлой недели было присуждение премии Александра Солженицына двум центральным фигурам современной литературы и общественно-политической мысли: писателю Леониду Ивановичу Бородину и философу, публицисту, политологу Александру Сергеевичу Панарину.

Премия Александра Солженицына, если кто не знает, существует уже пять лет. В прошлые годы ее лауреатами были: филолог Владимир Топоров, поэт Инна Лиснянская, прозаики Валентин Распутин, Евгений Носов и Константин Воробьев (последнему премия присуждена посмертно).

Премия Солженицына это частная премия, учрежденная знаменитым писателем для поддержания тех фигур русской словесности, которые не только хорошо пишут, но и способствуют самопознанию России. Кроме того, это премия не только за творчество, но и за судьбу, за внятную общественную позицию. Это сегодня не модно, и потому премия Солженицына наименее скандальная, но и наименее предсказуемая среди других крупнейших литературных премий (ее ежегодный фонд – 25.000 долларов). Можно смело сказать, что ни один из лауреатов не был предугадан ни критиками, ни журналистами.

В жюри премии входят шесть человек: Александр Солженицын, Наталья Солженицына, Валентин Непомнящий, Никита Струве Людмила Сараскина и аз грешный.

Хвалить премию мне, члену жюри, негоже. Но проинформировать о ней, почему-то не слишком освещаемой нашими чуткими до разных букеров-антибукеров СМИ, необходимо. Хотя бы потому, что премия эта уникальна. Хотя бы потому, что вручает ее каждый год не писатель Пупкин и не критик Дудкин, а все ж таки автор "Денисовича" и "Гулага".

Краткие сведения о новых лауреатах:

ЛЕОНИД СЕРГЕЕВИЧ БОРОДИН, писатель.

Родился в 1938 году в Иркутске.

Заочно окончил педагогический институт в Улан-Удэ в 1962. Преподавал в школах-интернатах на Байкале и в Ленинградской обл. В 1965 сблизился с тайной политической организацией "Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа" (ВСХСОН), за что в 1967 был приговорен к 6 годам лагерей строгого режима. В заключении написал первые зрелые литературные произведения: "Повесть странного времени" (1969), "Встреча" (1970). После освобождения в 1973 учительствовать не дали; работал на железной дороге под Москвой, на санэпидемстанции во Владимирской обл. – и продолжал писать: "Гологор" (1974), "Третья правда" (1979), "Год чуда и печали" (1981), "Расставание" (1984). В конце 70-х книги Л.Бородина начали выходить на Западе – по-русски и в переводах на европейские языки.

В 1982 вновь арестован и осужден на 10 лет лишения свободы как "не вставший на путь исправления". Освобожден на волне перестройки в 1987 году. С 1990 его книги публикуются на родине. С 1992 и поныне является главным редактором журнала "Москва". Среди написанного в последнее десятилетие – повести "Женщина в море" (1990), "Божеполье" (1993), "Ловушка для Адама" (1994), "Царица смуты" (1996).

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПАНАРИН, философ.

Родился в 1940 в Горловке Донецкой обл.

Окончил философский факультет МГУ в 1966.

Доктор философских наук (1991); профессор (с 1992); заведующий кафедрой политологии философского факультета МГУ (с 1993).

Руководитель Центра социально-философских исследований Института философии РАН.

Действительный член РАЕН.

Лауреат премии имени Ломоносова 2-й степени за книгу "Реванш истории: российская стратегическая инициатива в XXI веке".

Автор около 300 научных работ, в т. ч. учебников и учебных пособий, а также книг по философии истории, философии политики, политической глобалистике. В частности:

– Россия в цивилизационном процессе между атлантизмом и евразийством. М., 1995;

– Российская интеллигенция в мировых войнах и революциях ХХ века. М., 1998;

– Россия в циклах мировой истории. М., 1999;

– Искушение глобализмом. М, 2000.

Автор ряда статей в "Новой философской энциклопедии."(М., 2000-2001).

Леониду Бородину премия вручена за: творчество, в котором испытания российской жизни переданы с редкой нравственной чистотой и чувством трагизма; за последовательное мужество в поисках правды.

Александру Панарину – за: книги "Реванш истории" (1998) и "Искушение глобализмом" (2000) – с их глубоким осмыслением нового мирового порядка, места в нём России и её ценностного самостояния.

А теперь объясняю на пальцах.

Леонид Бородин это не просто хороший и глубокий писатель, но редчайший человеческий экземпляр второй половины ХХ века. Он не кричал о правде, как большинство диссидентов, он жил ею. Когда ему предложили мирно покинуть СССР (потому что очень уж он надоел власти своим правдоискательством), он предпочел уютной жизни за границей десять лет лагерей строгого режима. Но меня даже не это больше всего поражает. Когда пришла "перестройка", Бородина выпустили по амнистии, он не стал зарабатывать дивиденды на своем диссидентском прошлом, но решительно пересмотрел его и признал чуть ли... не ошибочность своей прошлой позиции. Бородин болен правдой. Таких людей почти не осталось. Их не будет, по-видимому, в будущем. Мы их еще будеи изучать – как рыцарей средневековья, как русских дворян, индийских йогов.

Александр Панарин писал (кричал!) о глобализме и претензиях США на мировое господство уже 5-7 лет назад, когда подобные разговоры в "приличных" интеллигентских компаниях считались "неприличными". Панарин тоже человек правды. Он говорит то, что думает, а не то, что выгодно. Сегодня о глобализме только не ленивый не пишет. Но давайте отдадим должное тому, кто был первый.

Предыдущие публикации:

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я