сегодня: 18/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 22/01/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Создан для блаженства (под редакцией Льва Пирогова)

Что такое мондиализм?

Жак Аттали (22/01/04)

Лапку паука, лежащую на цементной прослойке между кирпичами в Новосибирском метрополитене, сдул лёгкий ветерок от крыла большой навозной мухи, которая вылетела из дачной сумки и была рамазана по лобовому стеклу сильным ударом встреченного ею объекта.


Сухая хлебная крошка свежеиспечённой французской булки полторы недели назад ветром от захлопывания двери была отнесена в глубокую щель между досками паркетного пола в доме старого австрийского художника-импрессиониста.


Золотая часть бусинки китайской проводницы, оторвавшаяся в ходе мелкого спора с самой собой, лежит в дверном проёме тамбура российского поезда и до сих пор разыскивается китаянкой, так как является семейной реликвией и передается из поколения в поколение.


Волос самого умного студента города, случайно упавший на книгу в порыве правильного ответа на вопрос и вскоре зажатый между ее страницами, и по сей день находится в той же самой книге, лежащей на самой верхней предпоследней полке, старой, полузаброшенной библиотеки посёлка, который когда-то имел статус города.


Соломинка, унесённая вьюгой поздней зимней ночью из огромного стога сена, стоящего посреди необъятного пустынного поля, зацепилась за ветку кустарника дикого шиповника из близлежащей рощи и сбила пару снежинок, летевших ей на встречу.


Царапина на ржавой канализационной трубе одного из заводов малого городка на Алтае, осталась вследствие падения с неё крысы, случайно поскользнувшейся и пытавшейся зацепиться и убежать от громкого мата и баса нескольких сантехников, которые прятали здесь ящик водки на черный день.


С потолка несколько капель воды шлёпнулись на обложку модного глянцевого журнала в руках подростка, нервно читающего его по причине поломки и прорыва отопительной батареи у соседей с верхнего этажа, которые тем временем ели очень вкусную, свежемороженую рыбу в гостях у друзей из Мурманска и слушали африканскую музыку.


Тополиный пух, лежавший на карнизе у окна новенькой гостиницы в Москве, резко залетел в комнату вместе с ветром и сквозняком, после открытия окна знаменитым актёром цирка, удачно выступившим сегодня на праздничном концерте, но несколько уставшим от невыносимой городской жары и недоверчивых лиц аудитории.


Мелкую пыль на раскалённой настольной лампе в доме старого поэта слегка поднимет небольшой квартирный сквозняк и уносит высоко, прямо к узорчатому потолку; успокоившись, пыль осядет на пол, возле отопительной батареи,— единственной недоработанной детали домашнего интерьера.


При раскопках котлована для строительства элитного коттеджа в пригороде Владивостока на подошву башмака строителя прилепился вместе с грязью лейкопластырь, брошенный здесь ещё тридцать лет назад ростовским пионером, который, отдыхая в местном пионерлагере, поранил колено, заклеил пластырем и вскоре выкинул эту назойливую липучку.


Ржавая стрелка когда-то дорогих роскошных швейцарских часов, на которую в последний раз посмотрел офицер на поле боя, перед тем как его пырнули штыком в шею, в данный момент спокойно переваривается в желудке северогерманского крота, который случайно нашёл и съел эту маленькую железку в огороде у датской старухи-ветерана.


Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я