сегодня: 22/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 12/01/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Литературная критика

Рис. А. Капнинского

Базаров 7. Задорный Michael Задорнов

Павел Басинский (12/01/04)


«— Несчастный,— возопил Павел Петрович,— он решительно не был в состоянии крепиться долее,— хоть бы ты подумал, что в России поддерживаешь твоею пошлою сентенцией! Нет, это может ангела из терпения вывести! Сила! И в диком калмыке и в монголе есть сила — да на что нам она? Нам дорога цивилизация, да-с, да-с, милостивый государь; нам дороги ее плоды. И не говорите мне, что эти плоды ничтожны: последний пачкун, un barbouilleur, тапер, которому дают пять копеек за вечер, и те полезнее вас, потому что они представители цивилизации, а не грубой монгольской силы! Вы воображаете себя передовыми людьми, а вам только в калмыцкой кибитке сидеть! Сила! Да вспомните, наконец, господа сильные, что вас всего четыре человека с половиною, а тех — миллионы, которые не позволят вам попирать ногами свои священнейшие верования, которые раздавят вас!
— Коли раздавят, туда и дорога,— промолвил Базаров.— Только бабушка еще надвое сказала. Нас не так мало, как вы полагаете.

В этот раз Базаров остался чем-то недоволен своим спором с Павлом Петровичем...
«Что-то тут не то»,— подумал Базаров.



Так ведь праздники же — будь они неладны!

Поэтому в головушке — ни одной умной мысли. Поэтому излагаю глупые. Но — не самые глупые.

Весь Новый год нас, как и обычно, развлекали наши смехачи. Наши смеюнчики. Петросяны и другие забавные телевизионные зверушки. Градус пошлости их шуток всерьез (или даже шутя) может обсуждать только Ирина Петровская в «Известиях». Она человек старшего поколения, она еще думает, что если пошлость назвать пошлостью, то ее, этой пошлости, убудет. Но ее таки прибудет...

Но мы-то Базаровы или что?

Поэтому в наших смехачах, смеюнчиках меня по-настоящему занимает только один человек — Михаил Задорнов. Кстати, его Петровская тоже как-то журила за неверное и якобы пошлое изображение в своих «хохмах» Америки. Так, мол, нельзя, всерьез говорила она. Эдак — нехорошо.

Но мы-то Базаровы или кто?

Всякому серьезному человеку давно понятно, что Михаил Задорнов это новый проект ЦРУ. Увы, плохо, неграмотно разработанный. Потому что, скорее всего, разрабатывался цэрэушными «шестидесятниками». То есть, грубо говоря, старперами, которые до сих пор считают Аксенова и Евтушенко «серьезными фигурами». Вернее, не считают, а убеждают себя, что так надо думать. А куды ж?

Когда я слушаю Задорнова, мне становится обидно не за Россию, которую он г...т. Мне становится обидно за великие-таки Соединенные Штаты, которые финансируют такой бездарный политический проект. Жириновский — это я понимаю. Круто! Молодые ребята разработали. А Задорнов? Фу-у!

Наши приехали в Америку, выпили пять ведер водки бесплатно, им дали бесплатно такси, а они на своей «тачке» поехали, а их полицейский, а они ему в трубку так хитро дыхнули, что там на дисплее написалось «труп». «Ах, ты нас обижать!» И другому дыхнули. А там тоже: «труп».

Ха. Хи. Ху. Хэ. Хо. Упс!

Я понимаю, что весь наш так называемый «гумор» — это процесс давно уже технологический. Я не знаю, но подозреваю, что существует парочка (впрочем, не изданных) пособий по тому, как заставить «пипл» разинуть рот и закрывать его только для того, чтобы время от времени сглатывать слюну. Уверен, что человек, написавший эти пособия — человек неумный и сексуально неверно ориентированный. Или верно, но это ему не помогает.

Но мы вернемся к Michaelу.

То, что оседлал прогрессивные антиглобалистские тенденции, это козе понятно. Но почему он так бездарно их пародирует? В Европе антиглобализм это весело, это шутка, это карнавал. Собрались ребята, пошумели, попили пивка. Ну и перевернули две-три специально завезенные для этого случая машины. И пошли по домам. Но у нас-то...

Две тыщи человек сидят и ржут. Слушая, как обливают помоями их страну. Русские типа умные, потому что блюют там, где им хочется, мочатся в бассейнах, а серут в бидэ. А американцы такие глупые, что этого не понимают.

Ха. Хо. Хи.

Начнем с того, что 99,9% русских в Америке никогда не бывали. В Турции — уже много. На Кипре тоже. Мальдивы.

Но Америка?

Во-вторых, русские по природе своей, разумеется, чище и скромнее любого европейца. Не говоря уж об американцах, с их сложной этнической консистенцией. Наш человек, прежде чем поблевать, сто раз подумает. А туалет в Москве он будет искать в районе шести километров.

Зачем Задорнов врет?

В третьих, и русские, и американцы — просто самые умные. Это же понятно, как дважды два! Поэтому мы великие. Вот!

«Разводить» Америку и Россию по принципу: умные-глупые, бедные-богатые, тупые-хитрые и т. д. и т. п. может или недалекий или высокооплачиваемый кем-то человек. А — кем?

Впрочем, Бог с ним, с Задорновым. Несчастный он человек. Вот Петросяна я понимаю. Мать... Отец... И так далее. А Задорнов?

Недоразумение и все.

И все!

Мне народ жалко! Смеется над чепухой. Ржет, как кобыла пред случкой.

Жалко!

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я