сегодня: 22/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 30/12/2003

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Литературная критика

Рис. А. Капнинского

Базаров-6. Плач по Союзу Правых Сил

Павел Басинский (30/12/03)


— А что пишет кнесь Иван?
Ей никто не отвечал. Базаров и Аркадий скоро догадались, что на нее не обращали внимания, хотя держались с ней почтительно. «Для ради важности держат, потому что княжеское отродье»,— подумал Базаров...

Однажды Базаров задумался над тем, что нигилизм, чтобы быть до конца нигилизмом, должен отрицать и нигилизм тоже.




Никогда я не был поклонником так называемых «правых».

Сразу отступление. На самом-то деле, конечно, «левых». Ну какие, скажите на милость, Чубайс с Немцовым — «правые»? Они типичнейшие новобуржуазные «левые». Их муза — госпожа Новодворская, с ее типичнейшей новобуржуазной «левизной». А «правые» — это Путин, Грызлов, Примаков, ну понятно, в общем-то.

По-человечески, скажу откровенно, Немцов, Хакамада и — в особенности — рыжий бестия Чубайс с его раздувающимися, как капюшон у старухи-кобры из советского мультфильма «Маугли», ноздрями мне неприятны.

Но тем не менее, закономерное поражение СПС на Думских выборах меня не радует.

Нет, тревожит. Даже пугает.

Во-первых, это все-таки поражение. Пусть и мизерной части населения моей огромной страны, но — поражение. Тысячи людей за один день опустили в маргиналы. После тотального поражения СССР в «холодной войне», распада «Восточного договора» и т. д. и т. п. — это, конечно, не самое крупное поражение. Все равно неприятно.

Во-вторых, после поражения СПС в социальном и — что гораздо важнее! — культурном воздухе моей страны слишком уж явственно завоняло реставрацией. Разного сорта людишки запотирали ладошки. Чувство такое, что зажмурь крепко глаза, потом открой — и окажешься в благословенном советском прошлом. С КэПээСэСами и ВээЛКээСэмами...

Самый умный и проницательный (что бы о нем ни говорили) человек ХХ века Александр Блок писал о «ядовитом зубе» истории и кошмаре возвращения в прошлое. То есть, кошмаре реставрации.

Нет, сама по себе идея возвращения, как внутренний культурный посыл, не только плодотворна, но и единственно культурна. «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» — единственное культурное основание. Иных — просто нету.

Но буквальная реставрация прошлого сродни труположеству. В этом есть что-то жуткое, противоестественное. Но главное в этом всегда есть эгоистическое желание не уступать места на земле новым поколениям. Своим же детям и внукам. Заедать будущую жизнь. И юный Октябрь впереди.

И наконец, давайте все-таки помнить! Коммунистическая партия Советского Союза (голосом Левитана) изнасиловала вот мою конкретную страну. Можно бесконечно спорить о том: почему страна позволила это с собой сделать? Но оспорить сам факт зверского изнасилования никак невозможно!

Вот в прошлом выпуске «Базарова» я написал о плохо кончивших «обэриутах». А и в самом деле — ну за что их сгнобили, шлепнули? А Мандельштама? Стихи о Сталине написал? А Васильева? Жидом кого-то обозвал? Но это ж еще все мелочи.

А миллионы — миллионы! — просто людей. Ни стихов о Сталине не писавших, ни жидов никогда не ругавших, а работавших и работавших.

Трансформаторы в храмах ставили? Это в лучшем случае. В имении тещи Пушкина Гончаровой в храме была дискотека со светомузыкой. Я там тоже отплясывал — когда работал в агитбригаде.

Только не надо мне говорить, что дискотека в храме это законное воцарение новой жизни на месте старой. Храм-то как раз нужно восстанавливать, потому что его строили как храм. А КПСС и ВЛКСМ реставрировать не нужно. Они и так куда надо давно внедрились, процветают. За чужой счет.

В слове «реставрация» есть что-то удивительно мерзкое, ползучее... Как у моего любимого, как вы сами понимаете, Тургенева — помните: «Я видел перерубленного гада. Облитый сукровицей и слизью собственных извержений, он еще корчился и, судорожно поднимая голову, выставлял жало... он грозил еще... грозил бессильно...».

Хакамада с Немцовым улетели на своем рекламном самолете. Надеюсь, что навсегда. Но меня вовсе не прельщает идея реставрации советского прошлого. Я не хочу беспокоить святой прах моих советских предков только потому, что кто-то почему-то не догулял на старом празднике жизни.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я