сегодня: 19/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 15/12/2003

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Литературная критика

Дневник обольстителя

/Дуги Бримсон «Кое-что о Билли». Санкт-Петербург, «Амфора/Redfish», 2003, 558 стр., тираж 5000 экз./

Дмитрий Бавильский (15/12/03)

После бешенного успеха «Дневника Бриджит Джонс» и сериала «Секс в большом городе» мужской ответ Чемберлену просто-таки напрашивался. Персонаж книги Дуги Бримсон тоже ведет дневник. Его автор, Билли — тридцатилетний толстяк, мучающийся от одиночества в большом столичном городе. Допустим, в Лондоне. Он менеджер в банке и любит футбол, пишет в газету объявления о знакомстве и ходит в супермаркет, чтобы нечаянно с кем-нибудь познакомиться. Он мягок и беззащитен перед друзьями и незаменим на рабочем месте, у него маленькая квартирка и постоянные сомнения по поводу лишнего веса.

Ох, нам бы их проблемы! «Занятное дело: впервые за всё это время я вдруг понял, что, вознамерившись похудеть, я, по всей видимости, вынужден буду ограничить себя не только в еде, но и в питье. Отказываться от «Будвайзера» — ни черта себе! Как-то раньше я об этом не подумал. Перестать жрать куриные крылышки — это ещё куда ни шло, но пиво!».

Записки Билли начинаются в момент полного краха — у него никого нет и не предвидится. Девушки его игнорируют, любимая футбольная команда проигрывает игру за игрой. Но постепенно, день за днем, жизнь налаживается. Какие-то связи со слабым полом возникают на работе, какие-то знаки внимания оказывает новая начальница. А потом и вовсе приходит любовь, нечаянно, негаданно, когда её, казалось бы, уже совсем не ждёшь. Дуги Бримсон, а вместе с ним и Билли, дотошно, по часам, описывает обстоятельства своей жизни, мысли, события, инциденты. Делается всё это легко и ненавязчиво, с юмором и такой степенью достоверности, что после прочтения задумываешься — а есть ли дистанция между автором книги и автором дневника? Смотришь на обложку, на фото автора, а там — симпатичный толстяк-рохля, вполне похожий на Билли, между прочим.

Так, возможно, в книге «Кое-что о Билли» мы имеем дело с реальным дневником реального человека, лишь немного переделанным в современный, остроумный роман? Вполне возможно, что и так — нынешняя литература знает массу подобных примеров. Сегодня, в эпоху кризиса сюжетной прозы, когда все сюжеты наперечёт и легко предсказуемы, очень важно, если автор следует за живым течением жизни. Ибо только жизнь, с её запрудами да извивами, остаётся по-прежнему непредсказуемой.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я