сегодня: 20/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 27/11/2003

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Создан для блаженства (под редакцией Льва Пирогова)

Мысли о родине

Болеслав (27/11/03)

Как-то раз, давным-давно, когда по неухоженным полям, через засеки и холмы, поросшие торной, упрямой травой, ещё гуляли дикие кони и туры, я, присев отдохнуть посреди недавно мазаного дёгтем языческого погоста, задумался: а что же такое русская земля?

И шелестели надо мной дубравы, ластились друг к другу торопливые пичужки. Ковыль пытался захлестать меня своими золотыми метёлками, да капал лучистый пот с упругой шерсти горбатого зверя, имя которому — луг.

Так что же такое Русь? Это ли убежище для всякого, кто найдёт кров на её необъятной земле? Или это лишь грозный фронт, прошедший между жестокой, немилосердной степью и дремучим, прохладным лесом? Что должен чувствовать человек, вступая на эту никем не изведанную, невозделанную землю? Робость? Страх? Или буйство радости, которое одолевает нищего, нашедшего сундук с сокровищами? Сквозь зажмуренные веки протекают перед нами невнятные очертания кучевых облаков и солнечных колесниц. Сквозь схваченное дыхание постигаем мы сверхчувственный мир запахов и горизонтов. Но лишь через молчание мы постигаем истинный смысл всякой речи, в том числе и той, что обращает к нам голос земли, который был одинаков как в Золотом веке, так и сейчас. Молчи, ничего не говори. Это советует и несильный, но настойчивый дождь, и звёзды, которые кое-где даже до сих пор дают тень. И сосны, что покачиваются под лёгкое насвистывание ветра. Silentium, как говорят ромеи. Земля под нами ждёт. Земля под нами ждёт тишины, как ждут актёры в театре, пока угомониться непоседливая публика.


***

Через семь холмов. Через семь церквей. От воды и от грехов. От мышиной возни и вдумчивого собирания. В лес по дрова, по невиданным избушкам, камешкам и межевым камням. В прошлое: по трупам сгнивших осокорей и растленных ив. Убежать и замести следы, так это называется?

Пан Неман утёк, наконец, в свою вшивую Беларусь. Скатертью стелется дорожка. Прощай, ласковый пан Неман! Тебя нам будет чертовски не хватать!

Сейчас, только достану скрипку из своего маленького гроба...

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я