сегодня: 22/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 01/09/2003

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Создан для блаженства (под редакцией Льва Пирогова)

Надо куда-то ехать

Анонимка (01/09/03)

Примечание Редактора:

Есть такое расхожее мнение, будто все москвичи куда-то ездят. И даже еще что чем больше куда-то ездишь, тем ширше кругозор у тебя. Конечно же, это всё ерунда. Во-первых, чем сильнее ездишь, тем сильнее притупляется острота восприятия, и богатый внутренний мир отчуждается от духовных внутренностей наружу. Типа как когда начинаешь курить, через пару лет навсегда забываешь ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ, странный и волнующий запах раскупоренной пачки болгарских сигарет «Opal», и какой он кисленький, и какой он терпкенький, и как он загадочно куда-то манящ и волнующ. О! Вспомнил слово — «десакрализация». Когда я первый раз был в Париже и смотрел из окна гостиницы на макушки деревьев внизу (кроме макушек нифига не было видно), я несколько раз терял сознание от переполнявших меня умных и глубочайших чувств и вываливался в окно, и падал, и убивался насмерть — страховая компания затрахалась меня хоронить. А теперь кроме справедливого раздражения «аборигенами» и «сервисом» раздразнить рецепторы души совершенно нечем. Чем больше ездишь, тем сильнее тупеешь. Недаром Евгений Онегин, когда хотел забыться и отупеть, привил себе «охоту к перемене мест», и недаром дурацкий Писарев его за это ругал. Нормальный человек не должен никуда ездить чаще одного раза в паспорт, а паспорт дается человеку на пять, кажется, лет. Если то, конечно (поездки) не связаны трагической необходимостью, как то — поминками или работой. Или свадьбой, как было один раз у меня. Во-вторых, все, конечно, знают это состояние тревоги и тоски (а у некоторых — и паники), которое возникает накануне отъезда в любое (пусть и желанное) место с места насиженного (пусть и херового), и страстное желание остаться на месте, которое возникает вследствие развитого чувства духовности у наиболее духовных людей!.. А культивирование и фетишизация (в форме фотографий, открыток и африканских копий) «дальних странствий», напротив, выдает с головой человека нетонкого, нечувствительного к Богу и непонятливого к Прекрасному. Вот главное, что я хотел сказать.


***

Взятый с понедельника отпуск не задается, еще не успев начаться. Надо куда-то ехать, определенно. Получить свою дозу витамина Д, витамина С, загара, бодрости и позитива, море море мир бездонный в конце концов, что там еще? Ну, просто куда-то поехать, потому что зачем он еще нужен, этот отпуск? Проблема в том, что я не могу найти в себе сил ехать. Я не хочу ехать в Турцию, я не хочу ехать в Хорватию, я не хочу ехать в Крым, я не хочу ехать на Кипр, я не могу поехать на Ямайку, я не могу. Зато я могу стоять и рыдать посреди бульвара. Ты говоришь:

— Ты вообще определись сама с собой, а?

Справедливое замечание. Я пытаюсь. Я стараюсь заставить себя захотеть и мочь, и куда-то поехать, как едут сотни людей, они умеют выбрать нужную гостиницу, и ехать, радуясь жизни, и покупать себе средства для загара и тапочки для пляжа и проставляться на работе, и радоваться, и фотографироваться на фоне моря, улыбаясь в камеру искренней застывшей улыбкой. Я роюсь в бесчисленных каталогах бесчисленных отелей, я ничего не могу выбрать и решить, мне становится страшно от одного вида корпусов. Сегодня мы даже зашли в турагентство и обо всем договорились, о каком-то там палм бич, пять звезд все включено, вышли на улицу, чтобы найти банкомат и заплатить деньги, и я неожиданно для себя самой начала рыдать, так мне не хотелось возвращаться в этот гостеприимный ад туризма. Я стояла, рыдала, и все было невыносимым — этот бульвар, эти машины, эти люди, эти деревья, эти облака, я сама — все такое реальное и от этого еще более невыносимое. Разумеется, мы не стали ничего оплачивать и ничего покупать, и я уехала на работу, продолжая рыдать и отворачиваться от таксиста и думать о том, что блядь... блядь. Вот если бы можно было умирать на отпуск, вот это было бы зашибись. Тихо умер на две недели, заодно и отдохнул. Потом воскрес, выкарабкался из под земли — свеженький, чуть тронутый тлением, всласть отдохнувший от себя самого и жизни.

У меня проблемы с психикой.

У меня проблемы с психикой?

У тебя проблемы с психикой?


Надо куда-то ехать.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я