сегодня: 14/12/2018 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 24/08/2003

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Авторы

Сергей Геннадьевич Гришунин (в Сети — Pan Pesochny)

Пан Песочный (Сергей Гришунин) (24/08/03)

Родился и вырос я в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, в Гавани. Как появился на свет, я не помню. Было это 16 февраля 1966 года в 4 часа утра. В это время все уже спят или такие сонные, что про них говорят,— «хоть спички в глаза вставляй». Все, кто помогал мне родиться, в том числе и моя мама, тут же уснули после всего этого переполоха, да и я, скорее всего, тоже. В ясли меня не водили, потому что, как мне рассказывали, я собирал все игрушки в один угол и стоял насмерть, никого к ним не подпуская, но, между тем, вырос я человеком нежадным и всегда готов поделиться всем, что можно делить, а что поделить нельзя, могу отдать целиком, не раздумывая — «easy come — easy go», так, кажется, говорят. К детсадовскому возрасту у меня это прошло, у меня появились друзья и с тех пор мне уже трудно себя представить вне круга близких мне по духу людей.

После школы, проработав до весны на заводе им. Калинина, был Призван и отправлен в конвойную роту, охранявшую ИТУ-4 в пос. Скарлахта Арх.обл. После года службы написал заявление о своём желании учиться в Высшем Политучилище МВД, по причинам понятным: оно располагалось в Ленинграде, да и здоровье моё изрядно пошатнулось за этот год службы, а это была довольно реальная возможность — проучившись год, получить его в зачёт и демобилизоваться. Ровно через год этот порядок был отменён и я несколько по инерции проторчал ещё год в этом заведении, но в какой-то момент ясно осознал нелепость своего положения и спешно отбыл по окончании 2-го курса. Не вдаваясь в детали биографии трудовой, немного расскажу о творческой. Я познакомился с рядом художников, как российских, так и зарубежных, мы придумали новую идеологию и модель поведения и, назвав наше объединение «Группа Рабочего Действия», со всею энергией 20–25-летних людей взялись за ковку радикально нового мышления, сочетавшего элементы абсурда, трансперсональных практик и просто рискованных экспериментов. В основном это были уличные перформансы и акции, к примеру; на одной из таких акций, под названием «Кунсткамера-2», прямо на Аничковом мосту разложили костёр на стальном листе и варили смолу, которую потом сливали в 3-литровые банки, чтобы получить зародыши «нового маленького человека», которые и хотел затем приобщить к основной коллекции прочих уродцев на Стрелке В. О. К чести того времени отмечу, что хоть и собрали мы тогда толпу преизрядную, но кроме кем-то вызванной дурдом-машины, никакой реакции со стороны властей не было, да оно и понятно — все тогда сколачивали первоначальные капиталы и на подобных нам смотрели просто как на недоумков, и совершенно не интересовались, что там творится на улицах. Мы выпускали газету «7th line», участвовали чуть ли не во всех городских художественных выставках, привнося повсюду некий элемент запредельного, о котором в то время только и толковали в нашей замечательной компании.

Многое изменилось с тех пор, но я ничуть не изменил себе и частенько с друзьями мы нет-нет, да и затеем какое-нибудь абсурдное предприятие. Это ведь вроде перца и соли в еде, вроде и можно бы съесть,.. а как-то тоскливо и пресно. К примеру, в прошлом году на СКИФе мы поставили пьесу моего сочинения «Скопцы и скоморохи»,— до сих пор на чердаке лежат костюмы и здоровенный елдак из папье-маше на тележке. Мы было привезли его на 8-е марта в Москву, чтобы выступить по полной программе, но времена видать уж не те и пришлось нам, несолоно хлебавши, отчалить. Но оно может и к лучшему, я вновь пристрастился к литературному творчеству, плоды которого, я надеюсь, окажутся для кого-нибудь полезными и питательными.



Публикации на ТОПОСе:

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я
Warning: Use of uninitialized value in split at backoffice/lib/PSP/Page.pm line 251.