сегодня: 18/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 24/07/2003

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Создан для блаженства (под редакцией Льва Пирогова)

Человек Который Убил Гитлера, или Правильный Герой

Константин Крылов (24/07/03)

Некий Ричард Маровиц (тогда — 19-летний еврей) состоял в группе американских солдат, пересекших вражеские территории и участвовавших в штурме мюнхенской квартиры Адольфа Гитлера. Об этом великом подвиге до сих пор мало что известно. Но, к счастью, спустя 60 лет у героя прорезалась память. Вспомнил он вот что:

Им дали приказ ехать в Мюнхен и захватить квартиру Гитлера. Их встретили два гражданина Германии. «Они были секретными агентами и пересылали информацию в Америку»,— говорит он. «Мы поехали в Мюнхен, около 9 миль от Дахау, с теми двумя шпионами, которые собирались довести нас до дома Гитлера. Город был разгромлен, хотя там было не так плохо, как в других местах, где мне довелось побывать,— рассказывает Маровиц.— Вокруг прятались эсэсовские снайперы, и все мосты были разрушены. Уцелел единственный узенький пешеходный мост, через который мы и пробрались в город».

Когда взвод вошел в Мюнхен, город вызвал в солдатах жуткий страх, Марович до сих пор не может вспоминать тот день без содрогания. «Меня охватило самое фатальное чувство, которого я никогда больше в жизни не испытывал,— говорит он.— Мертвая тишина. Как будто это был город привидений. Мы знали, что в таком городе, как Мюнхен, было много людей, но они все прятались. Место было безлюдным».

Как было обещано, шпионы провели их до квартиры Гитлера. «Мы поднялись по лестнице и стали громко стучать в дверь. Вышла домработница, назвала нас бандитами и сказала, что никак не может понять, почему все помешаны на Гитлере». Взвод штурмовал квартиру, но там никого не было. «Квартира была в великолепном состоянии. Вся мебель стояла на своем месте. На стенах висели картины, но буфеты и шкафы были пусты. Когда я заглянул в шкаф, кое-что на полке привлекло мое внимание. Это была черная шляпа. Я ее взял в руки. С внутренней стороны шляпы были вышиты инициалы Гитлера»,— рассказывает Маровиц.

Когда Гитлер узнал, что какой-то щупленький еврейский парнишка топчет его шляпу, он совершил самоубийство.

Образы войны, ужас Дахау вызвали взрыв адреналина в крови Маровица, и он бросил шляпу на пол и стал ее топтать. Так получилось, что в тот же самый день Гитлер покончил жизнь самоубийством в Берлине. Маровиц видит в этом некую связь. «Вы знаете значение того, что случилось в тот день? — спрашивает Маровиц.— Когда Гитлер узнал, что какой-то щупленький еврейский парнишка топчет его шляпу, он совершил самоубийство».

Вы поняли? Вот, вот кто победил Гитлера! Вот кто нанёс ему последний, завершающий удар! Или, говоря словами статьи, кто может лучше сохранить эту память, чем тот худенький еврейский парнишка из Бруклина, который участвовал в свержении вражеской империи и изменил ход мировых событий своим поступком в то самое солнечное апрельское утро 1945 года?

Интересно, что после совершения подвига, завершившего WW2, господин Маровиц избрал себе почтенную профессию фокусника. Интересно, вытаскивал ли он из шляпы Гитлера кроликов? Во всяком случае, он её сохранил — впоследствии он подарил этот славный трофей, подарил эту шляпу национальному музею американской еврейской военной истории в Вашингтоне (хорошее название, правильное).

В настоящее время подвиг героя воспет. Историю еврейского солдата экранизировал режиссер Джефф Крулик. Премьера документальной ленты «Шляпа Гитлера» состоялась в Нью-Йорке.

Думаю, что о Ричи-Победителе Великанов скоро будет снят и полномасштабный художественный фильм. Спилбергом, или другим нормальным, вменяемым человеком. Тогда-то весь мир и узнает, кто же именно, не щадя нежных ножек, сокрушал немецко-фашистскую гадину. Пока некоторые поскальзывались у дотов, или там бессмысленно лазили на Рейхстаг. Павлики, там, всякие Матросовы, совковые уродцы.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я