сегодня: 20/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 16/04/2003

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Создан для блаженства (под редакцией Льва Пирогова)

Записи

Fack (16/04/03)

Уйдя туда, он часто вспоминал места, где уже никогда не быть ему. И те глухие закоулки с рыжими санитарками с пухлыми губками и крупными веснушками. И те неопрятные столовые с запахом кислого хлеба и вчерашней пшенной каши. И Зелень Укропа. И лошадь Михалыча. И миллион алых роз, что подарила ему когда-то она. По ночам, просыпаясь от очередного немого кошмара, он шел на заснеженную кухню, открывая по дороге очередную пачку «ротманса» и рыская по карманам в поисках огня. Вдыхая позже дым сигарет, он не мог вспомнить того, что тревожило его вчера. Ведь сегодня новый день. Каждое утро начиналось одинаково - подъем, зарядка, разрядка, легкий завтрак, пара сигарет и банка спрайта за рулем по дороге туда. Там его ждали они же - эти санитарки, столовые, лошади, михалычи и другие представителя их класса. Поначалу ему даже нравилось. Стабильность. Но с годами он понимал, что постоянство не дает человеку счастья. Равно, как и мудрость. И он решился на поступок.

* * *

Литературные вечера были однообразны и все похожи один на другой. Приходили непрошеные гости, напивались и начинали рассказывать друг другу стихи и рассказы. Продолжалось все это до семи часов вечера, после чего приходил диск-жокей и начинал крутить винилы. Это был не молодой уже человек с вечной щетиной на шее и салом на подбородке, но все любили его. Литературные вечера были слишком скучны и если б не он, то все б начинали дохнуть со скуки. Иногда заходил дантист с улицы напротив, чтоб прочесть очередной свой шедевр. В основном он писал стихи про лес и весну. Черт знает что, всех раздражало это, но никто не осмеливался сказать ему об этом в лицо. Он ведь был дантист, единственный во всем городе и каждый был его потенциальным клиентом.

* * *

Команда противников перехватила мяч и Мишке больше ничего не оставалось делать, как выбежать из ворот навстречу нападающему, чтоб уменьшить угол. Нападающий сделал обманное движение правой ногой, а левой сильно ударил по мячу и тот оказалась в левом верхнем углу. Потом упал и оказался в левом нижнем углу. Потом немного прокатился и остался лежать в глубине левого дальнего угла. "Опять просрали," - подумал Мишка, вытирая скупые мужские сопли рукой в перчатке. Прозвучал финальный свисток и со счетом 1:0 матч завершился. Последние 15 матчей заканчивались именно так. В первом тайме дело доводилось до ничьи. Весь второй проходил в голевых моментах и под конец забивался решающий гол в ворота команды "Большие Петухи", в которой играл Мишка. Вообще-то, Мишку давно уже переманивали играть конкуренты из соседнего совхоза. Они собрали новую команду под названием "Комбайны Ильича" и никак не могли найти хорошего голкипера. Теперь Мишка обдумывал это предложение. С одной стороны - новая команда, новые люди, новая удача, а с другой - свои деревенские не поймут и будут постоянно подначивать, а то и вообще морду набьют. Вот в таких раздумьях Мишка проводил суровые сельские вечера при свете зеленой лампы.

* * *

Присел написать пару писем, да так и не поднялся. Сам себя часто спрашивал - зачем все это надо было? Все равно никто не читает и некому отправлять, а все туда же. Настырный. Таким уж воспитали. Долго обсасывал ручку, грыз колпачок, сплевывая жеванную пластмассу прямо себе под ноги под стол. Старался, выводил каждую букву. Да так и прошла вся жизнь. И пришла смерть. Так и помер за столом.

* * *

В восьмом «Б» классе училось всего 18 человек. Среди них был Игриб Мухапетов. В принципе за три года учебы все попривыкли друг другу и никто уже и не думал о том, откуда Игриб и кто такой. В общем, был таким же человеком, как остальные. Но как-то в классе появился огромный двоечник Митяй Колосов - богатые и влиятельные родители перевели его из другой школы, где - как говорил Митяй - его слишком уж нагружали. Терпеть такое издевательство над сыном родители не стали и просто перевели его сюда, где директор школы учился когда-то на одном курсе с Митькиным отцом. Собственно, с этого-то все и началось. У Митяя постоянно была куча денег, которых он никогда не жалел, давал в долг, да и просто угощал. Вокруг него постоянно вились какие-то дружки его - подлизы и подхалимы. И все бы ничего, но не давало Митяю покоя присутствие Игриба в классе. Постоянно Митяй его обижал - то подножку подставит, то конфетку отберет, а последние два месяца отнимал у него по 10р в неделю. Но и это быстро надоело Митяю. Подошел он тогда к Игрибу и говорит:

- Игриб, а вот сказали мне, что есть у тебя пять рогаток, а мы люди мирные, а ну-ка достань их и кинь в ведро, чтоб я видел.

- Митяй, ты что? Откуда у меня рогатки?

- Игриб, ты видимо плохо понял?

- Митяй, какие рогатки???

- Блин, - Митяй демонстративно харкнул в сторону, с трех сторон подошли еще три дружка Митяя.

Игриб оглянулся по сторонам.

- Да что ж вы делаете? - закричала откуда-то из-за угла отличница Сидорова, - прекратите хулиганить!

Митяй посмотрел за угол, но Сидоровой почти не заметил. Из-за другого угла раздался голос Васина:

- Ребят, ну мож не надо?...

Однако самого Васина так и не увидели.

- Ну что ж, - сказал Митяй и начал бить Игриба.

Ударил два раза поддых, разбил в кровь нос, по почкам накатил, и напоследок - в пах.

- Помни кто тут главный, - сказал напоследок Митяй лежащему на полу Игрибу.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я